Dans sa maison de vacances en Bretagne, Colette cuisine des merveilles pour ses amis. Et cette salade d’artichaut, vinaigrette à l’échalote.
Celle qui deviendra l’un des plus grands écrivains français, prend ses repas face à la mer. «J’ai un perchoir de rocher entre le ciel et l’eau. On pêche des homards d’un bleu vif, des crevettes en agate et des crabes qui ont des dos en velours. » La cuisine de bord de mer l’inspire, tout comme cette salade artichaut, vinaigrette à l’échalote. «J’aime être gourmande, dira-t’elle.»
SALADE D’ARTICHAUT DE COLETTE
POUR 4 PERSONNES • PRÉPARATION 15 MIN •
INGRÉDIENTS
- 4 coeurs d’artichauts cuits
- 4 oeufs durs
- 50 g de petits pois frais
- 50g de lentilles cuites «al dente»
- 90 ml (6 c. à soupe) d’huile d’arachide
- VINAIGRETTE
- 1 échalote ciselée
- 50 ml d’huile de tournesol
- 10 ml de vin rouge
- sel et poivre
ÉTAPES
- VINAIGRETTE: dans un petit bol, à l’aide d’un fouet, mélanger le vinaigre de vin rouge, l’huile jusqu’à liaison et ajouter l’échalote hachée.
- Faire cuire les lentilles dans du bouillon de volaille.
- Couper les coeurs d’artichauts en dés.
- Émietter les oeufs durs.
- Ajouter les petits pois et les lentilles
- Mélanger tous les ingrédients avec la vinaigrette.
- Saler et poivrer.

1 c. à soupe de vinaigre
3 c. à soupe d’huile d’olive
1c. à thé de pincée magique

La maison d’enfance de Colette en Bourgogne

Colette évoquera avec beaucoup de nostalgie le décor de son enfance dans le village de Saint-Sauveur-En-Puisaye. Sa maison natale est le seuil de sa création littéraire.
La Maison de Colette
8-10 rue Colette
89520 Saint-Sauveur en Puisaye