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L’huile rouge du Sichuan

La célèbre huile piquante à base de piment du chili accentue la saveur d’un éventail d’ingrédients.

Malgré le fait que le piment du Chili ne vient pas de Chine, on le consomme tout de même depuis plus d’un siècle dans les hautes terres centrales du Sichuan jusqu’au Hunan.

En un jet ou deux, l’huile piquante à saveur d’orange réveille littéralement les nouilles, le riz, le poulet, le porc, le poisson et les légumes. Tel un caméléon, elle se transforme à souhait en sauce ou en marinade. Il suffit simplement d’ajouter de la sauce soja, du vinaigre et un peu de sucre.

L’HUILE ROUGE DU SICHUAN

•  PRÉPARATION 10 MIN •  CUISSON 20 MIN RENDEMENT 375 ml (1 1/3 TASSE)

INGRÉDIENTS

  • 250 ml (1 tasse) d’huile d’arachide ou végétale
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile de sésame grillée
  • 30 ml (2 c. à soupe) piments de chili séchés en poudre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de piments séchés, broyés grossièrement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de grains de poivre de Sichuan
  • 1 morceau entier de zeste d’orange bio

ÉTAPES

  1. Mettre tous les ingrédients dans une casserole (sauf le zeste d’orange). Porter à ébullition et laisser frémir à feu doux pendant 10 minutes. (L’huile ne doit pas fumer)
  2. Ajouter le zeste d’orange dans l’huile et poursuivre la cuisson de 10 minutes.
  3. Retirer la casserole du feu. Laisser reposer de 4 à 8 heures.
  4. Filtrer la sauce et la verser dans une bouteille d’huile.
Le mélange Hong Kong star pour l'huile piquante chinoise.
Variante: pour une autre saveur, ajouter 1 c. à thé de mélange HONG KONG STAR à l’étape 3. L’huile se conserve 6 mois au frigo.
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