La couleur et la saveur de la vinaigrette à la framboise correspond au goût et au profil de Marie-Antoinette. Cette écolo avant l’heure recherche l’authenticité des saveurs. Elle préfère les fruits au naturel ou alors en sorbet.

Du rose et du vert poudré pour la Reine.
La Reine adore les salades, les fleurs et la rose particulièrement. À Trianon, les plats sont souvent décorés avec des fleurs comestibles. Elle suit la tendance de l’époque et consomme fréquemment les herbes de son potager. La vinaigrette à la framboise d’un rose profond ajoute de la fraîcheur, et de la finesse à une salade.
SALADE DE SAISON ET VINAIGRETTE À LA FRAMBOISE
POUR 4 PERSONNES • PRÉPARATION 10 MIN •
INGRÉDIENTS
vinaigrette
- 5 framboises
- 1 c. à soupe de vinaigre de xéres ou balsamique
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sucre
- 2 feuilles de basilic fraîches, finement hachées
salade
- 1 tasse (250 ml) de petits pois verts frais de préférence sinon surgelés et décongelés
- 4 échalotes françaises, hachées
- 1 concombre tranché finement
- 4 radis tranchés finement
- un peu de fenouil frais
ÉTAPES
- Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et
- Fouetter jusqu’à liaison.
- Mélanger les légumes dans un saladier.
- Arroser de vinaigrette.

Dans le potager de la Reine au château de Versailles, côté Trianon.

Au potager de la reine, les plantes aromatiques sont remis à l’honneur depuis 2014.