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Coq au vin

Le coq au vin mijote sur le feu. Colette se souvient des premières sensations gustatives qu’elle a vécues dans sa maison d’enfance en Bourgogne. «J’aime être gourmande.» dira-t-elle.


Une belle ténébreuse insoumise qui se nourrit de littérature disait Balsac. Mais elle revendique son statut d’intellectuelle sensuelle. Au delà du coq au vin, il y a l’ail, le chocolat, la confiture, le homard, les escargots…et la passion du vin. Elle saura faire entrer toute sa gourmandise dans sa littérature. Sa maison natale sera au cœur de son premier et dernier roman. Claudine à l’école, deviendra le plus gros succès de la France de la Belle Époque.

«La maison était grande, coiffée d’un grenier haut. La pente raide de la rue obligeait les écuries et les remises, les poulaillers, la buanderie, la laiterie, à se blottir en contrebas tout autour d’une cour fermée.» — La Maison de Claudine 1922

COQ AU VIN

POUR 6 PERSONNES ~ PRÉPARATION: 30 MIN. ~ CUISSON: 1H 15 ENVIRON

INGRÉDIENTS

  • 1 jeune coq* ou poulet entier de 1,8 kg (4 lb), coupé en 8 morceaux
  • 500 ml (2 tasses) de vin rouge**
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de poulet
  • 1 bouquet garni ( 1 branche de thym, romarin et 1 feuille de laurier)
  • 40 g (3 c. à soupe) de beurre, ramolli
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine
  • 115 g (1/4 lb) de tranche épaisse de bacon, coupée en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 200 g (environ une vingtaine) de champignons de Paris
  • 12 petits oignons perlés, pelés et blanchis
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cognac
  • 4 brins de persil plat ciselé

*La chair du coq est plus ferme que celle du poulet et supporte d’être mijotée plus longtemps. 
**Option: Paul Bocuse met 1 1/2 bouteilles de Julienas dans sa recette de coq au vin.

ÉTAPES

  1. Fariner les morceaux de poulet. Dans une cocotte, chauffer l’huile, ajouter la viande et faire dorer avec le bacon pendant 10 mn.
  2. Ajouter les champignons, les oignons, l’ail et le bouquet garni. Faire suer le tout 10 mn à feu moyen.
  3. Verser le cognac, poursuivre la cuisson 5 min et ajouter le bouillon et le vin.
  4. Laisser mijoter à découvert pendant 45 min à découvert. Mouiller avec un peu d’eau au besoin si la sauce est trop épaisse.
  5. Retirer la viande, ajouter le beurre et laisser cuire quelques minutes sans faire bouillir pour épaissir la sauce. Remettre le poulet dans la casserole.
  6. Servir avec des pommes de terre vapeur ou des tagliatelles au beurre parsemées de persil et un vin de Bourgogne.
Mélange d'épices
Option: remplacer le bouquet garni par une pincée de ce mélange d’épices

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