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Sauce tomate de base

Les meilleures tomates seront celles que l’on a laissé mûrir sur le pied. Surgira alors un délice d’une extrême simplicité entre la nature et la lame: la marinara. Une sauce tomate de base pour décliner toutes les autres.


La tomate aime la pluie. Laissez pleuvoir propose Massimo Bottura. Le grand chef a la chance d’utiliser des tomates du Vésuve. Le respect de la nature dicte sa conduite. D’ailleurs, en récupérant l’eau de tomate, on obtient , un concentré de saveur liquide ou tout simplement le meilleur de la tomate.

Pourquoi la tomate ovale?

Originairement de Naples, la marinara , simple et sophistiquée est une sauce classique à base de tomate italienne. Les italiens préfèrent utiliser les tomates ovales dans la préparation de leur sauce tomate de base. Tout simplement parce qu’elles ont plus de chair. Et si l’on doit se rabattre sur de la tomate en boîte, les plus grand chefs utilisent la San Marzano.


La base de la sauce tomate

POUR 4 PERSONNES  •  PRÉPARATION 15 MIN •  CUISSON 20 MIN

Elle doit cuire rapidement ! La saveur et la la fraîcheur des tomates en dépend. Oignons, ail, herbes et huile d’olive italienne extra-vierge, et voilà, c’est fait!


INGRÉDIENTS

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’ huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 12 tomates prunes hachées ou 2 boîtes de tomates en dés de 540 ml chacune
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de basilic haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ origan haché
  • 2 pincées de sel
  • poivre du moulin au goût

ÉTAPES

  1. Mettre tous les ingrédients du bouillon dans une casserole et porter à ébullition. Faire mijoter 15 minutes, filtrer et remettre dans la casserole.
  2. Ajouter le miso, le mirin, la sauce soya, le sucre, l’ail et le piment. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 autres minutes.
  3. Dans une autre casserole, faire bouillir de l’eau. Ajouter les nouilles. Cuire selon les instructions sur l’emballage.
  4. Ajouter l’huile de sésame au bouillon et les tranches de filets de porc et laisser mijoter
  5. Répartir les nouilles cuites dans des bols de service, ajouter le bouillon et les garnitures.
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