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La sauce arrabbiata

Une sauce au tempérament  de feu comme ses créateurs, les Romains. Arrabbiata signifie être en colère. Avec la sauce arrabbiata, on risque de devenir tout rouge, non pas sous l’effet de la colère mais plutôt sous l’effet du piment. 

Plat typique de la cuisine romaine et du latium, les Romains mangent le plus souvent les penne à l’arrabbiata quand ils ont un repas facile à improviser.

La sauce arrabbiata contient très peu d’ingrédients. Des pâtes, de la tomate, du piment, du persil et de l’ail. Côté cinéma, elle s’est immortalisée avec Marco Ferreri dans le film la grande bouffe et avec Fellini dans le film Roma. Coppola ira même jusqu’a créer une sauce arrabbiata à son nom.

PENNE À L’ARRABBIATA

POUR 4 PERSONNES  •  PRÉPARATION 10 MIN •  CUISSON 20 MIN

INGRÉDIENTS

  • 400 g de penne
  • 1 oignon, haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de flocons de piment fort broyé
  • persil plat ciselé
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 1 pincée de sucre
  • 2 pincées de gros sel de mer

ÉTAPES

  1. Dans une casserole assez grande pour contenir toutes les pâtes, dorer l’oignon et le piment dans l’huile.
  2. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute.
  3. Ajouter les tomates, le sel, le sucre et poursuivre la cuisson environ 20 minutes.
  4. Faire cuire les pâtes dans une marmite d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
  5. Verser les pâtes égouttées dans la sauce tomate, ajouter le persil ciselé et bien mélanger.

Option + rapide et savoureuse. Remplacer le piment et le persil par 15 ml (1 c. à soupe) de mélange arrabiata.

La boutique du vignoble de Coppola est dédiée au cinéma, au vin et à la cuisine.
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