Publié le

Aïoli

Léon Daudet parsème ses écrits de réflexions sur la cuisine. Il a livré un jour une ordonnance de son cru pour guérir de la grippe. Focus sur l’aïoli et le vin.


Léon Daudet était journaliste, homme politique et écrivain français comme son célèbre père, Alphonse Daudet. Selon ce gastronome, l’ail piquant guérirait toutes les maladies infectieuses.

Le jour 1 de son ordonnance contre la grippe, il ne lésine pas avec l’aïoli. La sauce émulsionnée fortement parfumée à l’ail parviendrait à surpasser tous les médicaments, à moins que ce soit le Châteauneuf-du-Pape.

Le plaisir de la grippe

«Le lit, comme la table, est souverain contre la grippe. Cet ordonnance offre cet avantage qu’il fait de la grippe un plaisir. » déclara-t-il. Jour 1: une bouillabaisse légère avec de l’aïoli et un verre de Châteauneuf-du-Pape. Jour 2: soupe à l’ail, même vin Jour 3: pot-au-feu et légumes à volonté avec Beaujolais, Bourgueil ou bordeaux. SANS EAU Jour 4: si vous n’êtes pas guéri, optez pour une côtelette arrosée d’un petit bordeaux rouge. Si vous êtes guéri, mangez-en deux. Le soir, buvez votre bouteille de champagne entière à la santé de Brillat-Savarin. Ne vous levez que le cinquième jour. 

Aîoli, une des meilleures recettes françaises

RECETTE DE L’AÏOLI

POUR 6-8 PERSONNES  •  PRÉPARATION 10 MIN • AUCUNE CUISSON 

ASTUCE: Ébouillanter les gousses d’ail 2 minutes pour que les épluchures ne collent plus aux doigts. Ou les laisser tremper 1 h dans de l’eau tiède.


INGRÉDIENTS

  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 jaune d’oeuf
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 250 ml (1 tasse) d’huile d’olive extra vierge ou d’huile de canola
  • sel et poivre

ÉTAPES

  1. Dans un bol à l’aide d’un fouet, mixer le jaune d’oeuf, l’ail, le jus de citron, le sel et poivre pendant 30 secondes.
  2. Ajouter l’huile d’olive en filet en fouettant continuellement jusqu’à ce que la mayonnaise prenne.
  3. Verser dans un bol et réfrigérer.

ACCOMPAGNEMENT: bouillabaisse ou plateau de légumes à l’apéro.

Partager