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La Sauce puttanesca

Naples est sans contredit le berceau de la sauce puttanesca. Pourtant les Romains en revendiquent la recette. Maintenant, on ne comptent plus les légendes de la célèbre recette.


Selon la légende, les putains de Naples n’avaient pas beaucoup de temps à passer derrière les fourneaux. Par conséquent, elles aimaient cette sauce pour son goût pimenté et sa rapidité d’exécution, entre deux passes. Mais les es origines de la recette sont obscures.

Les légendes de la puttanesca

Plusieurs hypothèses de l’origine de la recette, non confirmées, tiennent de la légende; il y a celle du propriétaire d’une maison close de Rome qui servait les pâtes à la sauce puttanesca à ses clients, celle du propriétaire d’un bordel à Naples, celle faisant référence aux couleurs vert et rouge des sous-vêtements portés par les putains du bordel, celle d’une fille de joie nommée Yvette la française qui a donné le nom de son métier à l’invention de son plat ou encore celle du peintre Eduardo Colucci qui préparait sa spécialité pour ses amis.

Les Napolitains croient être originaire du célèbre plat. Il faut dire qu’ils ont été les premiers à marier les pâtes à la sauce tomate. Cependant les Romains continuent à revendiquer l’origine de la recette avec toutefois un ingrédient de plus: l’anchois. En 2014, la cheffe britannique Nigella Lawson change le nom de la recette: les « slattern spaghetti », pensant à un terme mieux adapté pour la télévision. En Italie, le quotidien «Il Corriere della Sera» qualifie ce changement à une exagération politiquement correct.

Sauce Puttanesca. Une des meilleures recettes du monde

SPAGHETTI À LA SAUCE PUTTANESCA

POUR 4 PERSONNES  •  PRÉPARATION 10 MIN •  CUISSON 15 MIN


INGRÉDIENTS

  • 400 g de spaghetti
  • 750 ml (3 tasses) de sauce tomate
  • 20 olives noires dénoyautées et hachées
  • 3 filets d’anchois en boîte tranchés finement
  • 30 ml (2 c.à soupe) de câpres
  • 1.25 ml (1/4 c. à thé) de piment rouge fort
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 30 ml (2 c.à soupe) d’huile d’olive
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil plat, ciselé
  • Sel de me

ÉTAPES

  1. Cuire les spaghetti al dente dans un grand récipient d’eau bouillante salée.
  2. Dans une poêle assez grande pour contenir toutes les pâtes, verser l’huile, l’ail, le piment et une pincée de sel.
  3. Faire chauffer à feu modéré. 
  4. Ajouter les anchois (rincé) et remuer 1 minute. 
  5. Ajouter le reste des ingrédients, porter à ébullition. Laisser mijoter 15 minutes. 
  6. Ajouter les pâtes et faire cuire à feu vif pendant 1 minute tout en mélangeant.
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