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La Sauce puttanesca

Naples est sans contredit le berceau de la sauce puttanesca. Pourtant les Romains en revendiquent la recette.

Selon la légende, les putains de Naples n’avaient pas beaucoup de temps à passer derrière les fourneaux. Par conséquent, elles aimaient cette sauce pour son goût pimenté et sa rapidité d’exécution, entre deux passes. 

En effet, la version romaine a un ingrédient de plus: l’anchois. La sauce puttanesca est très cuisinée à Rome, dans le sud de Italie et partout dans le monde. Une sauce tout simplement extra. Surtout avec les spaghettis… et même si on est pas fan des anchois.

SPAGHETTI À LA PUTTANESCA

POUR 4 PERSONNES  •  PRÉPARATION 10 MIN •  CUISSON 15 MIN

INGRÉDIENTS

  • 400 g de spaghetti
  • 750 ml (3 tasses) de sauce tomate
  • 20 olives noires dénoyautées et hachées
  • 3 filets d’anchois en boîte tranchés finement
  • 30 ml (2 c.à soupe) de câpres
  • 1.25 ml (1/4 c. à thé) de piment rouge fort
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 30 ml (2 c.à soupe) d’huile d’olive
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil plat, ciselé
  • Sel de mer

ÉTAPES

  1. Cuire les spaghetti al dente dans un grand récipient d’eau bouillante salée.
  2. Dans une poêle assez grande pour contenir toutes les pâtes, verser l’huile, l’ail, le piment et une pincée de sel.
  3. Faire chauffer à feu modéré. 
  4. Ajouter les anchois (rincé) et remuer 1 minute. 
  5. Ajouter le reste des ingrédients, porter à ébullition. Laisser mijoter 15 minutes. 
  6. Ajouter les pâtes et faire cuire à feu vif pendant 1 minute tout en mélangeant.
Option + rapide. Remplacer l’ail et le piment par 15 ml (1 c. à soupe) de mélange arrabiata.
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