
Végétarien, Léonard De Vinci se régale de fruits, de légumes, de céréales, de pâtes et de salade italienne.
À propos du vin, Léonard de Vinci déclara: «Sois sobre; bois-en souvent mais peu, jamais en dehors des repas, ni à jeun.»
Source: The Mind of Leonardo da Vinci, 2013, Edward mcCurdy / Léonard de Vinci: Biographie Serge Bramly, 2012, JC Lattès /
Salade italienne au menu
À une époque où personne n’était végétarien, le peintre de la Joconde prenait ouvertement la défense des animaux. Il était une fois de plus en décalage avec son temps. Il se rendait ainsi fréquemment dans les marchés aux bestiaux de Florence pour acheter des oiseaux en cage et leur rendre leur liberté.
À son menu; salade italienne, légumes, soupes aussi, particulièrement la minestrone. Soucieux de sa santé, il suggère par conséquent, ce qu’il faut boire et manger et fait entre autre, l’éloge des vertus de la sauge.

SALADE ITALIENNE
POUR 4 PERSONNES • PRÉPARATION 20 MIN •
Cultivée depuis le XVe siècle en Italie, la chicorée, réputée pour ses vertus digestives, s’impose dans les salades italiennes avec son goût amère.
INGRÉDIENTS
- Laitue romaine hachée grossièrement
- Quelques feuilles de chicorée au goût
- 4 coeurs d’artichaut coupés en quatre
- 1 botte de persil italien frais
- 8 petites tomates italiennes coupées en en quatre
- 1 petit zucchini coupé en fins bâtonnets
- 1 grande carotte coupée en fins bâtonnets
VINAIGRETTE
- 2 c. à soupe (30 ml ) de vinaigre de vin ou balsamique blanc
- 6 c. à soupe (90 ml) d’huile d’olive extra vierge de qualité
- 1 gousse d’ail pressée
- 1 c. à thé de basilic frais ciselé
- 1 feuille de sauge ciselée
- 1/4 c. à thé d’origan séché
- 1 c. à thé de parmesan râpé
- 1 pincée de sel
- poivre
ÉTAPES
- Pour la vinaigrette: faire dissoudre le sel dans le vinaigre de vin. Ajouter l’huile d’olive, le parmesan et les épices et les fines herbes. Poivrer et bien fouetter jusqu’à émulsion.
- Pour la salade: couper grossièrement la laitue et remplir le bol d’un grand saladier avec la laitue.
- Ajouter les autres ingrédients et la vinaigrette. Poivrer et bien mélanger.
