Dans sa maison de vacances en Bretagne, Colette cuisine des merveilles pour ses amis. Et face à la mer, cette salade d’artichaut, vinaigrette à l’échalote.
«J’ai un perchoir de rocher entre le ciel et l’eau. On pêche des homards d’un bleu vif, des crevettes en agate et des crabes qui ont des dos en velours. »
Salade et vinaigrette à l’échalote
Colette et ses amis vont à la pêche et dégustent tout ce que la Bretagne peut offrir de meilleur; poissons de mer, homards, huîtres, crevettes et langoustines. La vie à Rozven qu’elle aime plus que tout, l’inspire tant. Les romans à succès défilent. Celle qui deviendra l’un des plus grands écrivains français, prend ses repas face à la mer, dans la grande salle du bas. Ce midi, elle va préparer cette salade artichaut et sa délicieuse vinaigrette à l’échalote.

SALADE D’ARTICHAUT et sa vinaigrette
POUR 4 PERSONNES • PRÉPARATION 15 MIN •
INGRÉDIENTS
- 4 coeurs d’artichauts cuits
- 4 oeufs durs
- 50 g de petits pois frais
- 50g de lentilles cuites «al dente»
- 90 ml (6 c. à soupe) d’huile d’arachide
VINAIGRETTE À L’ÉCHALOTTE
- 1 échalote ciselée
- 50 ml d’huile de tournesol
- 10 ml de vin rouge
- sel et poivre
ÉTAPES
- VINAIGRETTE: dans un petit bol, à l’aide d’un fouet, mélanger le vinaigre de vin rouge, l’huile jusqu’à liaison et ajouter l’échalote hachée.
- Faire cuire les lentilles dans du bouillon de volaille.
- Couper les coeurs d’artichauts en dés.
- Émietter les oeufs durs.
- Ajouter les petits pois et les lentilles
- Mélanger tous les ingrédients avec la vinaigrette.
- Saler et poivrer.
