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Chutney et merveilles

La tendance actuelle est au chutney aux fruits. Celui que l’on mange à la petite cuillère. On le déguste comme une confiture sucrée-salée.

Le mot chutney est dérivé de l’hindou chatni qui signifie « épices fortes ».

Il n’existe pas de repas sans chutney en Inde. Mais les anglais en ont fait une spécialité britannique, datant de l’époque coloniale. À Londres, rue Piccadilly, on aimerait bien mettre la main sur le petit pot préféré de la reine. Pourtant, avec de beaux fruits de saison, on peut surpasser facilement le savoir-faire Londonien. Le chutney au fruits accompagne les caris, le riz parfumé, la volaille, le rôti de porc ou de veau, le jambon, le foie gras, les sandwichs et le plateau de fromages.

CHUTNEY AUX FRUITS

POUR 4 PERSONNES  •  PRÉPARATION 30 MIN •  CUISSON 20 MIN

INGRÉDIENTS

  • 2 pêches jaunes hachées finement
  • 2 pommes hachées finement
  • 4 prunes hachées finement
  • 125 ml ( 1/2 tasse) vinaigre de vin blanc
  • 1 oignon rouge haché finement
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 2 c. à soupe cassonade tassée
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2  c. à thé de gingembre râpé
  • 1/2  c. à thé de curcuma en poudre
  • 1 c. à thé  de graines de cumin grillées
  • 1 c. à thé de piment en poudre
  • 1/2  c. à thé de sel

ÉTAPES

  1. Dans une casserole, dorer l’oignon dans l’huile d’olive.
  2. Ajouter le reste des ingrédients.
  3. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit être sirupeux.
Mélange Mayfair, les épices  pour le chutney aux fruits.
Autre option de chutney savoureux: remplacer les épices et le gingembre de la recette par 1 c. à soupe de MÉLANGE D’ÉPICES MAYFAIR

Chutney à Londres

Le plus célèbre et ancien magasin de Londres est le fournisseur officiel de la famille royale. On y trouve une sélection de produits de luxe; paniers à pique-nique, thés, chocolats, chutneys… FORTNUM & MASON, 181 Piccadilly London W1A 1ER

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