Publié le

L’heure du Bouillon

Loire – Ses fioles étranges et son mystérieux bouillon de poulet de 11 heures frappent encore l’imaginaire jusque tard dans la nuit.

Accusée de tous les crimes elle hante toujours la perle des châteaux de la Loire, le Chateau de Chenonceau.

Catherine de Médicis, la Reine noire et sans scrupules peut compter sur le talent de ses cuisiniers pour transformer son bouillon de poulet en « bouillon de 11 heures ». Une infusion mortelle à boire avant minuit. Mais attention, on n’est jamais à l’abri d’une fausse nouvelle…
En effet, on avait tout faux. La « légende noire » est totalement remise en question par les historiens contemporains comme comme GarissonBourgeonJouannaCrouzet, Sutherland et Knecht. Ils la considèrent désormais comme une grande stratège au coeur des guerres de religion. Victime de son image jusqu’ à la seconde moitié du XXe siècle, elle aspirait finalement qu’à la paix.

On parie qu’à notre époque, la Reine noire aurait détruit les ténèbres de sa mauvaise réputation à coup de «selfies», tout en laissant, le «bouillon de 11 heures» au monde des secrets.

BOUILLON DE POULET MAISON

•  PRÉPARATION: 15 MIN •  CUISSON: 1 H

INGRÉDIENTS
  • 1 oignon moyen, coupé en quartiers
  • 3 carottes tranchées en deux
  • 2 branches de céleri, tranchées en gros morceaux
  • 1 carcasse de poulet
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 bouquet garni
  • 2 pincées de gros sel de mer
  • 2 litres d’eau
Mélange d'épices Knightbridge

Option savoureuse: remplacer le bouquet garni par une seule pincée de ce mélange.

ÉTAPES
  1. Saler le poulet.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande marmite.
  3. Ajouter l’oignon, les carottes et le céleri.
  4. Faire rissoler à feu moyen-vif
  5. Ajouter l’eau, le sel et amener à ébullition.
  6. Faire mijoter 1 heure doucement avec le bouquet garni.
  7. Laisser refroidir et filtrer. Ajouter du sel au goût.

Partager