
Comment le réussir et quelles sauces choisir pour l’accompagner ?
Avec sa chair tendre et délicate, le crabe des neiges est à son meilleur nature et ce, malgré la popularité du crab cakes
Comment le déguster ?
Pour apprécier sa saveur délicate, les meilleures sauces pour crabes des neiges doivent être subtiles et parfumées. Il vaut mieux le déguster le plus simplement possible, soit avec un peu de jus de citron, de la mayonnaise ou une sauce fine et légère qui ne masquera pas son goût. Certains apprécient la sauce piquante ou le Worcestershire mais ce n’est pas le meilleur choix à faire si on souhaite mettre en valeur la finesse de sa saveur.
Comment décortiquer les pattes.
Réchauffer d’abord les pattes de crabe des neiges dans une eau bouillante bien salée. Découper tout le long de la patte avec un ciseau et retirer la chair avec une fourchette longue et effilée, de préférence.
Quelle parties du crabe des neiges est comestible ?
Presque toutes les parties du crabe sont comestibles, sauf les branchies (les poumons). Il vaut mieux les éviter, elles sont dures, caoutchouteuses et peuvent contenir des niveaux élevés de métaux lourds.
Beaucoup d’amateurs le dégustent avec les doigts, de préférence tiède ou froid.
Préparation du crabe vivant pour la cuisson
Arracher les pattes en exerçant un mouvement sec vers le bas. Enlever les bronches. Bien nettoyer les extrémités sous l’eau. Immerger et faire bouillir toutes les parties dans de l’eau salée. L’ajout de sel dans l’eau doit correspondre à la salinité de l’eau de mer. À terme, arrêter la cuisson dans l’eau glacée. Le crabe est cuit lorsque sa carapace se colore en rouge orangé.
PATTES CUITES CONGELÉES | TEMPS DE CUISSON |
---|---|
VAPEUR EAU BOUILLANTE | Réchauffer 6 minutes 5 à 7 minutes |
CRABE VIVANT | 12 minutes dans l’eau bouillante salée |
CRABE FRAIS DÉJÀ CUIT | 3 à 4 minutes à la vapeur. |
L’astuce pour réussir les crab cakes
La douceur de la chapelure japonaise panko s’avère la meilleure option à considérer pour obtenir un intérieur moelleux et une croûte croustillante. La pâte à tempura permet aussi d’obtenir un excellent résultat pour lier la chair délicate à la panure.
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Beignets de crabe des neiges (crab cakes)
POUR 4 PERSONNES • PRÉPARATION 10 MIN • CUISSON 4 MIN par beignet
INGRÉDIENTS
- 400 g de chair de crabe cuite et décortiquée
- ¼ tasse (75 G) de mayonnaise
- 3 tasses (210 G) de chapelure PANKO (Japonaise)
- 1 oeuf légèrement battu
- ¼ tasse (60 ML)d’huile végétale
ÉTAPES
- Dans un grand bol, mélanger le crabe, la mayonnaise et la chapelure et réfrigérer au moins 1 heure ou toute la nuit.
- Façonner 2 cuillères à soupe du mélange en boules et les aplatir légèrement.
- Placer la chapelure restante sur une grande assiette.
- Tremper les beignets de crabe dans l’œuf, puis dans la chapelure pour bien les enrober.
- Faire chauffer la moitié de l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
- Cuire les beignets de crabe, par lots, pendant 1 à 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés, en ajoutant plus d’huile si nécessaire.
- Saupoudrer de flocons de sel de mer
- Servir avec une sauce, un beurre blanc ou simplement avec des quartiers de citrons.
CHOIX DE TROIS SAUCES POUR CRABES DES NEIGES
1- SAUCE À L’ANETH
- 250 ml (1 tasse) de yogourt nature
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
- 30 ml (2 c. à soupe) d’aneth
- 15 ml (1 c. à soupe) d’oignons verts hachés finement
- Sel et poivre du moulin
2- SAUCE ESTRAGON
- 250 ml (1 tasse) de crème sûre
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
- 30 ml (2 c. à soupe) de persil plat haché finement
- 15 ml (1 c. à soupe) d’estragon frais haché
- Sel et poivre du moulin.
3- SAUCE TARTARE
- 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de dijon
- 15 ml (1 c. à soupe) de petits cornichons finement hachés
- 30 ml (2 c. à soupe) de persil plat haché finement
- Sel et poivre du moulin
ÉTAPES POUR LES TROIS SAUCES
- Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients vigoureusement, jusqu’à la liaison.
- Servir avec le crabe des neiges.