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Les Madeleines de Proust

Le village de Illiers-Combray près de Chartres où enfant, Marcel Proust passait ses vacances, est devenu la capitale de la madeleine. Il s’en vend plus de 2000 par mois.

recette de madeleine

Marcel Proust fait référence à la la madeleine dans « Du côté de chez Swan », dès le premier tome de la recherche du temps perdu. Pour obtenir des madeleines de Proust, la fraîcheur des oeufs doit être absolue. La madeleine idéale doit être un peu craquante et très moelleuse à l’intérieur. Une métaphore des saveurs de l’enfance.


LES MADELEINES DE PROUST

POUR 20 MADELEINES  •  PRÉPARATION 20 MIN •  CUISSON 10 MIN

Pour obtenir «la petite bosse», il faut que que la préparation soit bien froide.


INGRÉDIENTS

  • 90 g de beurre fondu (1/3 de tasse)
  • 15 ml (1c. à soupe) de miel ou de sirop d’érable)
  • 210 g (400 ml) de farine
  • 8 g (1/4 oz) de levure*
  • 150 g (175 ml) de sucre
  • 3 œufs
  • Jus de 1/2 citron
  • Extrait de vanille
  • 100 ml (2/5 de tasse) de lait

ÉTAPES

  1. Dans un bol, mélanger les oeufs avec le sucre et le lait. 
  2. Ajouter le citron, la vanille, le miel ou le sirop d’érable.
  3. Fouetter énergiquement. Ajouter ensuite la farine préalablement mélangée à la levure, en trois fois jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  4. Ajouter le beurre fondu en mince filet. Et mélanger à nouveau.
  5. Réfrigérer 10 minutes. Beurrer des moules à madeleines.
  6. Les garnir au trois quarts. Cuire au four 10 minutes environ à 180 °C (350 °F)

*La levure peut être remplacé par 1 ml (1/4 c. thé) de poudre à pâte.

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