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Le Shichimi Togarashi, un mélange d’épices japonais, célèbre depuis des siècles.

Créé à Tokyo en 1625, le mélange d’épices japonais Shichimi s’utilise en saupoudrage pour colorer et relever les plats. Très populaire au Japon, on le saupoudre sur tout.


Le goût japonais en quelques coups de fouet. Dans une marinade, ce mélange d’épices japonais constitué de petites paillettes colorées relève les viandes grillées, les légumes et le tofu. 

Un mélange à saveur citronnée

Le Shichimi, un mélange d’épices japonais, aussi appelé mélange au sept parfums, est à la base des sauces teriyaki, sukiyaki et de nombreuses marinades. Les japonais utilisent ce passe-partout au quotidien; dans les bouillons, les soupes, les nouilles (udon et soba), les yakitori, les légumes, le riz blanc, les poissons grillés, les fruits de mer, les tempuras et autres fritures.

Marinade shichimi avec un mélange d'éépices japonais

MARINADE SHICHIMI

RENDEMENT: 250 ML (1 TASSE)  •  PRÉPARATION 15 MIN •  

Le Shichimi est sans aucun doute l’une des épices japonaises traditionnelles les plus populaires.


INGRÉDIENTS

BOUILLON

  • 1 citron vert pressé
  • 10 ml (2 c. à thé) de sel
  • 80 ml (1 / 3 tasse) de mirin
  • 60 ml (4 cuillères à soupe) d’huile de sésame
  • 20 ml (4 cuillère à thé) de sauce soja
  • 60 ml (4 cuillères à soupe) de vinaigre de vin de riz
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de Shichimi

ÉTAPES

  1. Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre.
  2. Fouetter jusqu’à liaison.
  3. Faire mariner de 2 à 4 heures.
  4. Garder une portion de la marinade pour faire une sauce.
  5. Pour faire uns sauce, chauffer la marinade jusqu’à ébullition, laisser refroidir et la verser sur la viande avant de servir
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