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Demi-dinde thym citron

En demi-portion, la cuisson de la dinde au four demande encore plus d’attention. Pour une température parfaite, il suffit d’insérer la tige du thermomètre à l’intérieur de la cuisse… sans toucher à l’os.

Pour la cuisse, il faudra attendre 82 °C (180 °F) et pour une poitrine juteuse, la température interne sera légèrement en dessous à 74°C (165°F). Surveiller son thermomètre est le petit défi de la cuisson de la dinde au four. 

DEMI-DINDE AU FOUR

POUR 6-8 PERSONNES  •  PRÉPARATION 15 MIN •  CUISSON 1h 45 MIN

INGRÉDIENTS
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de zeste de citron
  • 1 c. à soupe de persil italien
  • 2 c. à soupe de thym frais finement haché
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 dinde fraîche de 4 kg coupée en deux*
  • 15 échalotes hachées
  • 1 tête d’ail coupées en deux
  • 2 demi citrons
  • 1 oignon coupé en 2
  • 60 ml de vinaigre balsamique blanc
  • 60 ml de vin blanc
  • 500 ml d’eau (2 tasses)
  • 750 g de tomates cerises de vigne (environ une trentaine )
  • Sel
  • Poivre
PRÉPARATION
  1. Préchauffer le four à 180 °C (375 °F)
  2. Mélanger l’ail, le persil, le thym, 1 c. à soupe de moutarde, 1 c. à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel et du poivre dans un bol.
  3. Insérer le mélange délicatement sous la peau de la dinde.
  4. Saler, poivrer et huiler la peau.
  5. Déposer la dinde dans une grand plat de cuisson (en fonte de préférence) et mettre au four à découvert pendant 30 minutes.
  6. Mélanger les échalotes, l’ail, les moitiés de citron, l’huile restante, le vinaigre, le vin et l’eau dans un bol. Saler, poivrer et bien mélanger. 
  7. Disperser le mélange et les tomates dans la casserole avec la dinde.
  8. Laisser rôtir pendant 75 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce la température de la cuisse atteigne 82 °C (180 °F). (Bien arroser la dinde de temps en temps avec le jus de cuisson.)
  9. Couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer 20 minutes avant de découper.
SUGGESTIONS:
  • *congeler l’autre moitié de la dinde ou l’offrir en cadeau.
  • Avant de faire la sauce, jeter une douzaine de cubes de glace dans le bouillon pour le dégraisser rapidement.
  • Servir la dinde avec un Gevrey-Chambertin
Mélange bistro à utiliser comme un bouquet garni.
Option de la recette: remplacer le thym, le persil et la moutarde par une pincée de mélange bistro.

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