En demi-portion, la cuisson de la dinde au four demande encore plus d’attention. Pour une température parfaite, il suffit d’insérer la tige du thermomètre à l’intérieur de la cuisse… sans toucher à l’os.
Pour la cuisse, il faudra attendre 82 °C (180 °F) et pour une poitrine juteuse, la température interne sera légèrement en dessous à 74°C (165°F). Surveiller son thermomètre est le petit défi de la cuisson de la dinde au four.
DEMI-DINDE AU FOUR
POUR 6-8 PERSONNES • PRÉPARATION 15 MIN • CUISSON 1h 45 MIN
INGRÉDIENTS
- 60 ml d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à soupe de zeste de citron
- 1 c. à soupe de persil italien
- 2 c. à soupe de thym frais finement haché
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1 dinde fraîche de 4 kg coupée en deux*
- 15 échalotes hachées
- 1 tête d’ail coupées en deux
- 2 demi citrons
- 1 oignon coupé en 2
- 60 ml de vinaigre balsamique blanc
- 60 ml de vin blanc
- 500 ml d’eau (2 tasses)
- 750 g de tomates cerises de vigne (environ une trentaine )
- Sel
- Poivre
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 180 °C (375 °F)
- Mélanger l’ail, le persil, le thym, 1 c. à soupe de moutarde, 1 c. à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel et du poivre dans un bol.
- Insérer le mélange délicatement sous la peau de la dinde.
- Saler, poivrer et huiler la peau.
- Déposer la dinde dans une grand plat de cuisson (en fonte de préférence) et mettre au four à découvert pendant 30 minutes.
- Mélanger les échalotes, l’ail, les moitiés de citron, l’huile restante, le vinaigre, le vin et l’eau dans un bol. Saler, poivrer et bien mélanger.
- Disperser le mélange et les tomates dans la casserole avec la dinde.
- Laisser rôtir pendant 75 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce la température de la cuisse atteigne 82 °C (180 °F). (Bien arroser la dinde de temps en temps avec le jus de cuisson.)
- Couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer 20 minutes avant de découper.
SUGGESTIONS:
- *congeler l’autre moitié de la dinde ou l’offrir en cadeau.
- Avant de faire la sauce, jeter une douzaine de cubes de glace dans le bouillon pour le dégraisser rapidement.
- Servir la dinde avec un Gevrey-Chambertin
