Publié le

Bouillon maison

Comment faire du bouillon maison quand on a pas le temps? Il semble qu’il peut se débrouiller tout seul, il suffit de le bichonner au début.

La base du bouillon maison

Comment faire du bouillon maison? Avec le meilleur des ingrédients: le temps. La crise sanitaire passée a t’elle changé la donne? « Plus généralement, cela nous apprendra à prendre au sérieux la seule chose dans le monde qui est vraiment rare, qui a vraiment de la valeur: le temps. Le bon temps. Celui de notre vie quotidienne, qu’on ne doit plus perdre dans des activités futiles. D’autre part, tirer le meilleur des nouvelles pratiques que cette crise, quelle que soit sa gravité, nous aura imposé: se respecter, se laver, se surveiller: passer plus de temps avec les siens, avec ses amis, et la nature; cuisiner et passer du temps à table.» Jacques Attali (écrivain, économiste et haut fonctionnaire français)

Le bouillon se transforme tout seul en mijotant sans qu’on n’y prête trop d’attention. Autant s’en servir comme un atout de réconfort pour s’entourer de parfum enivrant. Pour parfumer un bouillon, on peut opter pour les épices mais aussi pour le bouquet garni, facile à réaliser. On peut ainsi modifier la recette de base selon son inspiration.

FAIRE UN BOUQUET GARNI

On peut l’enfermer dans du poireau avant d’être ficelé. Il n’y a aucune limite à changer du traditionnel, laurier, thym, poireaux. Pour plus de fraîcheur, on ajoute quelques feuilles de coriandre et de menthe.

bouillon classique, une des meilleures recettes du monde

BOUILLON MAISON

• PRÉPARATION 20 MIN •  CUISSON 1 À 3 H

Quoi faire avec le bouillon? Le bouillon sert de base pour cuisiner les soupes, les sauces et mille et une recettes. Plus il réduit, plus la concentration en saveur augmente.


INGRÉDIENTS

  • 2 litres d’eau
  • 1 poireau 
  • 1 oignon coupé en quatre (garder la pelure)
  • 2 branches de céleri coupées en quatre (garder les feuilles)
  • 1/2 tête d’ail (garder la pelure)
  • Jus 1/2 citron
  • 5 pincées de gros sel de mer
  • Bouquet garni ou 30 ml ( 2 c. à soupe ) de mélange d’épices au choix *
  • 1 filet d’huile d’olive

ÉTAPES

  1. Faire revenir l’oignon et l’ail dans un grand chaudron.
  2. Ajouter l’eau et porter à ébullition.
  3. Baisser à feu doux, ajouter le sel et tous les autres ingrédients.
  4. Faire mijoter de 2 à 3 h. 
  5. Laisser tiédir et filtrer le tout. Jeter les légumes.
  6. Réfrigérer ou congeler le bouillon
Partager