Publié par

Vinaigrette à la framboise

La couleur et la saveur de la vinaigrette à la framboise correspond au goût et au profil de Marie-Antoinette. Cette écolo avant l’heure recherche l’authenticité des saveurs. Elle préfère les fruits au naturel ou alors en sorbet.

vinaigrette à la framboise
Au menu, une salade de petits légumes arrosés de vinaigrette à la framboise.
Du rose et du vert poudré pour la Reine.

La Reine adore les salades, les fleurs et la rose particulièrement.  À Trianon, les plats sont souvent décorés avec des fleurs comestibles. Elle suit la tendance de l’époque et consomme fréquemment les herbes de son potager. La vinaigrette à la framboise d’un rose profond ajoute de la fraîcheur, et de la finesse à une salade. 

SALADE DE SAISON ET VINAIGRETTE À LA FRAMBOISE

POUR 4 PERSONNES  •  PRÉPARATION 10 MIN • 

INGRÉDIENTS

vinaigrette
  • 10 framboises
  • 1 c. à soupe de vinaigre de xéres ou balsamique
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  •  1 pincée de sucre
  • 2 feuilles de basilic fraîches, finement hachée
salade
  • 1 tasse (250 ml) de petits pois verts frais de préférence sinon surgelés et décongelés
  • 4 échalotes françaises, hachées
  • 1 concombre tranché finement
  • 4 radis tranchés finement
  • un peu de fenouil frais

ÉTAPES

  1. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et
  2. Fouetter jusqu’à liaison.
  3. Mélanger les légumes dans un saladier.
  4. Arroser de vinaigrette.
Le mélange Marie-Antoinette de la Collection Royale
Autre option: ajouter une pincée du mélange Marie-Antoinette à la recette.

Dans le potager de la Reine au château de Versailles, côté Trianon.

Au potager de la reine, les plantes aromatiques sont remis à l’honneur depuis 2014.

Mai 2020 Regardez Romain Meder, chef au Ducasse Paris Plaza Athénée, préparer une salade dans dans le potager de la Reine.

Partager