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Concentré de réconfort

Le bouillon parisien. Une formule inventée en 1860 par un boucher, un certain Monsieur Duval. Il régalait la clientèle de bouillon de viandes. Bouillon Pigalle fait salle comble. Il faut croire qu’on a encore besoin de réconfort. Une brasserie reconstituée à l’identique comme un bouillon de l’époque. 

Tout est fait maison. Prix à ras le plancher et menu traditionnel. L’oeuf mayo a été revendiqué le moins cher de Paris. Et aussi le meilleur en 2019 par l’ASOM (Association pour la sauvegarde de l’oeuf mayonnaise). À essayer: la soupe au pistou, la cuisse de poulet, sauce poulette. Et pourquoi pas, le pichet de vin (à partir de 3,30€).

BOUILLON PIGALLE, 22 boulevard de Clichy, 75018 Paris


Le bouillon sert de base pour cuisiner les soupes et les sauces.

RECETTE par LA SPHÈRE CULINAIRE

Bouillon de légumes

INGRÉDIENTS

  • 2 litres d’eau
  • 1 poireau 
  • 1 oignon coupé en quatre (garder la pelure)
  • 2 branches de céleri coupées en quatre (garder les feuilles)
  • 2 gousses d’ail coupées en deux
  • Jus 1/2 citron
  • 5 pincées de gros sel de mer
  • 15 ml ( 1 c. à soupe ) de mélange d’épices BISTRO ou un bouquet garni
  • 1 filet d’huile d’olive

PRÉPARATION

  1. Faire revenir l’oignon et l’ail dans un grand chaudron.
  2. Ajouter l’eau et porter à ébullition.
  3. Baisser à feu doux, ajouter le sel et tous les autres ingrédients.
  4. Faire mijoter de 2 à 3 h. 
  5. Laisser tiédir et filtrer le tout. Jeter les légumes.
  6. Réfrigérer ou congeler le bouillon

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